En cas de traitement anticoagulant
Vous suivez un traitement anticoagulant qui a pour but d'éviter la formation de caillots dans vos vaisseaux. Sa complication principale est la survenue d'hémorragies en cas de surdosage, il doit donc être étroitement surveillé : la dose doit être suffisante pour éviter le risque de thrombose, et ne doit pas être excessive pour éviter le risque hémorragique.
Ne modifiez pas de vous-même, sans prévenir votre médecin, la dose de ce médicament.
La surveillance biologique
Elle repose sur l'INR.
Chez le sujet non traité, l'INR vaut 1.
Au cours d'un traitement anticoagulant par les antivitamines K (AVK), la valeur de l'INR à atteindre dépend de la pathologie traitée. Dans la plupart des cas, l'INR doit être compris entre 2 et 3. On fait monter l'INR en augmentant la dose d'AVK, et descendre l'INR en diminuant la dose. Il faut 2 à 3 jours pour que l'INR varie après une modification de dose.
Les précautions à prendre
Prendre le médicament régulièrement, à horaire fixe.
A chaque résultat d'INR, il est indispensable de téléphoner à votre médecin pour adapter la dose.
En cas d'oubli ou d'erreur de dose, appelez votre médecin.
Quand prévenir votre médecin
En cas de saignements de nez, de gencives, d'ecchymoses, d'urines rouges, de selles noires ou rouges.
En cas de fièvre ou d'éruptions cutanées.
En cas de problème de santé, quel qu'il soit.
A éviter
Les sports violents et activités utilisant des objets tranchants ou contondants (bricolage)
Les piqûres quelles qu'elles soient : intramusculaires, injections, acupuncture
Avertir Prévenir
Votre dentiste, votre chirurgien, votre gynécologue, que vous êtes sous traitement anticoagulant
Signalez à votre médecin tout médicament que vous prenez (de façon régulière ou non)
Appelez votre médecin avant toute prise d'un nouveau médicament
Les précautions alimentaires sous traitement
Ne consommez pas plus d'une portion par jour des aliments suivants : épinards, navets, choux (rouge, frisé, de Bruxelles), brocolis, avocats.
Eviter de prendre en grande quantité du thé vert ou du persil.
Ne pas modifier l'alimentation habituelle par l'exclusion, ou l'apport massif de légumes verts, soja, lentilles, ou foie.
Ne pas consommer d'alcool, ou en consommer régulièrement une dose inférieure à deux verres par jour.
MA (01/02) Source MGLIST
En savoir plus Mise au point sur les AVK (Afssaps)
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